ケアンズ・カレッジ・オブ・イングリッシュ & ビジネス(Cairns College of English & Business)は通常の語学学校と比較して、語学習得のためにとても厳しい学校となっています。徹底したイングリッシュ・オンリー・ポリシーが導入されており、英語漬けの環境でしっかりお勉強したい学生さんにおすすめです。
ロケーション | ケアンズ中心地・バス停Transit Mall Hからすぐ |
---|---|
日本人の割合 | 25% |
ケアンズでも徹底したイングリッシュ・オンリー・ポリシーで知られるCCEBは入学日に誓約書に署名し、違反した場合は校長に呼び出しをされ、課題を大量に出されるというペナルティまで設けています。
校内では日本人同士であっても英語で過ごしたいという留学生にとって、うってつけの環境と言えます。
世界的な観光地として知られるケアンズは、治安が良く、住みやすい環境が整っています。世界最古の熱帯雨林やグレートバリアリーフなどの自然景観が魅力の都市ですが、CCEBのキャンパスはケアンズの中心地に位置しています。
デパートやショッピングセンター、フードコートなどが周辺にありますので、生活する上で非常に便利です。学校までのアクセスも良好で、学習環境としても最高のロケーションです。
CCEBは、勉強だけでなく多種多様なアクティビティを通じて、充実した留学生活を送ることができます。スキューバダイビングやホエールウォッチングなどの海のアクティビティ、BBQやハイキングといったアウトドア体験、さらにヨガや乗馬といった心と体をリフレッシュする活動など、様々なアクティビティが開催されています。
これらのアクティビティは、授業外の時間も有意義に過ごすことができ、クラスメイトとの絆を深める機会となります。
CCEBの「Job Ready Program」はワーキングホリデーなどで現地で仕事をしたい方に人気のあるプログラムで、観光業やサービス業に必要な英語力をはじめとするスキルを身につけ、さらには資格も獲得できる実用的なコースです。
このプログラムでは、CCEBが運営するカフェや旅行代理店での職業体験が可能となっており、コースを終えると資格を得て卒業することができます。これらの資格は現地での就職活動や仕事探しを有利にすることができます。
CCEBは一般英語コースだけでなく、ケンブリッジ試験対策、IELTS試験対策、英語+スキューバーダイビング、資格がとれるカスタマー英語コース、マネジメントからチャイルドケアまで幅広い専門コースもあり、ケアンズで最もコース数が多い語学学校として知られています。
ケアンズ・カレッジ・オブ・イングリッシュ & ビジネス(Cairns College of English & Business)は他の語学学校と異なり、語学力習得のためにとても厳しい学校となっています。徹底したイングリッシュ・オンリー・ポリシーが導入されており母国語を話すと厳しい罰則が科せられるようになっております。
毎週金曜日は全てのクラスでプレゼンテーションを行うなど教師からもフィードバックを受け取るので、自分の上達が確認でき、また具体的なアドバイスをもらうことが可能です。厳しい分、学生サポートも充実しているので、モチベーションを保ちながら学習することができます。
学校ホームページ | |
---|---|
FACE BOOKページ | |
都市 | ケアンズ |
住所 | 67 Lake Street, Cairns QLD 4870 |
交通手段 | バス停Transit Mall Hからすぐ |
創立 | 2010年 |
その他のキャンパス | なし |
全校生徒数 | 170人(語学学校のみ) |
クラス数 | 18クラス |
1クラスの平均生徒数 | 16人 |
日本人の割合 | 25% |
その他留学生の国籍 | 北アジア・西ヨーロッパ・東ヨーロッパ・南アメリカ・東南アジア など |
入学時のテスト内容 | 面接、文法、スピーキングとライティングテスト |
教材の種類 | レベルに合わせた教材 |
教師の採用基準 | 学位、TESOLやCELTAの保有者 |
インターネット | 無料で利用することができます |
日本人スタッフ | 一時不在 |
GENERAL ENGLISH
一般英語はElementary(初級)からAdvanced(上級)クラスまであり、真剣に英語を上達させたい学生たちをあらゆる形でサポートしています。その一つとして毎週金曜日にはプレゼンテーションがあり、教師からのフィードバックによって自分の英語の上達を毎週確認することができます。また、日々の日記を課題とし、個人的なアドバイスを受けられるシステムもあります。
毎週金曜日にはテストもあり、各自のレベルの確認と共にこまめに次のレベルに達しているかの査定もしてもらえるため、常に自分のレベルに合ったクラスで学ぶことができます。
アクテビティの例
ヨガ・卓球・BBQ・会話・ズンバ・クッキング・Singlish・ライティング・アフタヌーンティー・試験対策・仕事探し など
コース受講条件 | 16歳以上 Elementary(初級)~ |
受講可能期間 | 2~50週間 |
レッスン時間 | 週20時間+5時間(セルフスタディ・アクティビティ) |
スケジュール | 月曜~金曜 9am – 2:15pm 2:30pm – 3:30pm(セルフスタディ・アクティビティ) |
入学日 | 毎週月曜日 |
午前中のみのコースです。
コース受講条件 | 18歳以上 Elementary(初級)~ 学生ビザは不可 |
受講可能期間 | 2週間以上 |
レッスン時間 | 週15時間 |
スケジュール | 月曜~金曜 9am – 12:30pm |
入学日 | 毎週月曜日 |
IELTS EXAM PREPARATION
一般英語クラスからさらにステップアップを図りたい方におすすめのIELTSコース。その後、大学や専門学校への進学を希望している場合にも必要となる資格です。
試験に向けての戦略や個々の弱点克服をし、模擬試験で実際の試験に慣れていきます。
コース受講条件 | 16歳以上 Upper-Intermediate(中上級)~ |
受講可能期間 | 2~30週間 |
レッスン時間 | 週20時間+5時間(セルフスタディ・アクティビティ) |
スケジュール | 月曜~金曜 9am – 2:15pm 2:30pm – 3:30pm(セルフスタディ・アクティビティ) |
入学日 | 毎週月曜日 |
主にヨーロッパを中心に、世界的に認められている英語検定です。10週または12週いう決まった期間同じメンバーでみっちり集中して試験対策を行います。模擬試験や毎週の個別フィードバックで常に自分のレベルの確認ができ、試験に慣れることができます。
CCEBでは少人数制かつ90%以上の合格率を誇り、人気のコースです。
コース受講条件 | 16歳以上 FCE:Upper Intermediate、CAE:Advanced |
受講可能期間 | 10週間もしくは12週間 |
レッスン時間 | 週20時間+5時間(セルフスタディ・アクティビティ) |
スケジュール | 月曜~金曜 9am – 2:15pm 2:30pm – 3:30pm(セルフスタディ・アクティビティ) |
入学日 | 【2024年】 3月11日(12週)、6月10日(10週)、9月2日(12週) |
Job Ready Program / Get Experience + Certification
このプログラムは、英語を学びながらオーストラリアで働くための準備もできるコースです。特に接客で必要な英語を学んだり、バーやレストラン、カジノで働くための資格、RSA(アルコール取り扱い)とRSG(ギャンブル取り扱い)をコース内で取得することができます。カフェ文化の根強いオーストラリアならではの本格的なコーヒーマシンを使ったカフェスキル
4週目には、実際のホテルでのワークエクスペリエンスも含まれます。
Wait Staff • Bar/Cafe Staff
• Hotel Staff • Tour Desk staff
• Boat crew • Retail Staff
・RSA(アルコール取り扱い)
コース受講条件 | 16歳以上 Pre-Intermediate(初中級)以上 ※入学テストはありませんが、最短10週以上の一般英語コースの受講が必要です。 |
受講可能期間 | 4週間 |
レッスン時間 | 4週合計20時間(週5時間)+2日間のフルタイム |
スケジュール | 月曜~金曜2:30pm – 3:30pm+2日間のフルタイム |
入学日 | 【2024年】2月12日、4月22日、7月29日、10月8日 |
CCEBでは以下の専門コースを受講することができます。
CCEBのビジネスコースでは、以下のコースを受講することが可能です。
このコースは、管理者やプロジェクトオフィサーとしてのキャリアを求めている方に最適なコースです。このコースでは、洗練されたビジネススキルと幅広い知識を用いて、予測不能な問題に対するビジネスにおける解決策を適用し、さまざまな情報源からの情報を分析する力を身につけます。また、成果に対する一部の責任を持ち、リーダーシップを発揮し、部下への指導についても学ぶことができます。
<必修科目>
- Apply critical thinking to work practices
- Use digital technologies to collaborate in a work environment
- Build and maintain business relationships
- Implement and monitor WHS policies, procedures, and programs
- Write complex documents
- strategies in workplace
<選択科目>
- Develop personal work priorities
- Develop and use emotional intelligence
- Make presentations
- Coordinate business resources
- Organise business meetings
- Undertake marketing activities
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS5.0またはUpper-Intermediate以上 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースは、企業や業界のさまざまな状況において、リーダーシップやマネジメントに関する知識、実践的なスキル、経験を応用するスキルを学ぶことができます。
このコースを学ぶことで、自分の仕事量や他人の仕事量を計画、組織、実施、モニタリングする際に、主体性と判断力を発揮します。また、コミュニケーションスキルを活用して、組織や企業の要件を満たすために個人やチームをサポートします。
また、予測不可能な問題に対する解決策を計画、設計、適用、評価し、さまざまな情報源から情報を特定、分析、統合することができます。
<必修科目>
- Communicate with influence
- Develop critical thinking in others
- Lead and manage effective workplace relationships
- Manage business operational plans
- Develop and use emotional intelligence
- Manage team effectiveness
<選択科目>
- Coordinate workforce plan implementation
- Manage people performance
- Manage business risk
- Manage organisational customer service
- Lead diversity and inclusion
- Manage meetings
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS5.5またはAdvanced以上 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースは、さまざまな企業や業界の状況において、リーダーシップやマネジメントの経験とともに、専門的な知識やスキルを応用します。幅広いパラメータの範囲内で、個人およびチームの成果に対する説明責任を持ちながら、主体性と判断力を発揮して、さまざまなリーダーシップおよびマネジメント機能を計画し、実施することができます。
また、さまざまな情報源から得た情報を特定、分析、統合し、その知識を他者に伝達するための認知スキルやコミュニケーションスキル、アイデアや視点を表現したり、複雑な問題に対応したりするための創造的スキルや概念的スキルを使用します。
<必修科目>
- Applycritical thinking for complex problem
- Leadand manageational
- Provideleadership the organisation
- Develop and implement business
- Manage innovation continuous improvement
<選択科目>
- Contribute to strategic workforce planning
- Lead communication in the workplace
- Manage personal and professional development
- Develop critical thinking in others
- Communicate with influence
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS6.0またはAdvancedを修了 ※関連分野のディプロマを取得していること、または企業で業務または監督職として2年間のフルタイムの関連業務経験があること |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
CCEBのホスピタリティコースでは、以下のコースを受講することが可能です。
このコースは、管理者やプロジェクトオフィサーとしてのキャリアを求めている方に最適なコースです。ホスピタリティ・サービス、販売、またはオペレーションに関する幅広いスキルと、業界の業務に関する確かなスキルを身につけることができます。
このコースは、レストラン、ホテル、モーテル、クラブ、パブ、カフェ、コーヒーショップなどで働くためのキャリアにつなげることができます。マルチスキルや、宿泊施設サービス、飲食に特化したコースになります。
<必修科目>
- Source and use information on the hospitality industry
- Work effectively in hospitality service
- Provide service to customers
- Show social and cultural sensitivity
- Coach others in job skills
- Participate in safe work practices
<選択科目>
- Provide responsible service of alcohol
- Clean and tidy bar areas
- Operate a bar
- Prepare and serve espresso coffee
- Use hygienic practices for hospitality service
- Use hygienic practices for food safety
- Participate in safe food handling practices
- Receive, store and maintain stock
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS4.0またはIntermediate以上 |
受講期間 | 20週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、幅広いホスピタリティのサービス、販売、または運営スキルと監督スキル、そして業界の運営に関する豊富な知識を活用し、チームメンバーの業務を計画、監視、評価する熟練したオペレーターのスキルを学ぶことができます。
レストラン、ホテル、モーテル、クラブ、パブ、カフェ、コーヒーショップなどのホスピタリティ組織でスーパーバイザーとして働くキャリアにつなげることができます。また、宿泊サービス、フードアンドビバレッジ、ゲーミング(カジノ等)などの分野でのマルチスキル化や専門性を身につけることもできます。
<必修科目>
- Enhance customer service experiences
- Manage conflict
- Manage finances within a budget
- Coach others in job skills
- Roster staff
- Lead and manage people
- Monitor work operations
- Implement and monitor work health and safety practices
<選択科目>
- Lead diversity and inclusion
- Provide responsible service of alcohol
- Operate a bar
- Prepare and serve espresso coffee
- Use hygienic practices for hospitality service
- Source and use information on the hospitality industry
- Sell tourism products or services
- Provide visitor information
- Use hygienic practices for food safety
- Participate in safe food handling practice
- Receive, store and maintain stock
- Identify hazards, assess and control safety risks
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS5.0またはUpper-Intermediate修了以上 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、幅広いホスピタリティ・スキルに加え、ホスピタリティ運営をコーディネートするためのマネジ メント・スキルや業界に関する確かな知識を駆使し、高度なスキルを持つ上級オペレーターのスキルを身につけることができます。
ホスピタリティ業界のあらゆる部門で、部門または小規模事業のマネージャーとして働くためのキャリアにつなげることができます。就職先としては、レストラン、ホテル、モーテル、ケータリング・オペレーション、クラブ、パブ、カフェ、コーヒー・ショップなど多様です。また、マルチスキルや、宿泊サービス、調理、飲食、ゲーミング(カジノ等)などの専門性も学ぶことができます。
<必修科目>
- Enhance customer service experiences
- Develop and manage quality customer service practices
- Manage conflict
- Manage finances within a budget
- Prepare and monitor budgets
- Identify and manage legal risks and comply with law
- Roster staff
- Lead and manage people
- Monitor work operations
- Establish and conduct business relationships
- Implement and monitor work health and safety practices
<選択科目>
- Make presentations
- Manage business operational plans
- Develop personal work priorities
- Create electronic presentations
- Lead diversity and inclusion
- Manage meetings
- Provide responsible service of alcohol
- Operate a bar
- Prepare and serve non-alcoholic beverages
- Prepare and serve espresso coffee
- Use hygienic practices for hospitality service
- Source and use information on the hospitality industry
- Work effectively in hospitality service
- Use hygienic practices for food safety
- Create a promotional display or stand
- Plan and implement sales activities
- Identify hazards, assess and control safety risks
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS5.0またはUpper-Intermediate修了以上 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、2年間でCertificate Ⅳ in HospitalityとDiploma of Hospitality Managementの2つのコースを修了することができます。
<修了できるコース>・Certificate IV in Hospitality
・Diploma of Hospitality Management
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS4.0またはIntermediate修了以上 |
受講期間 | 80週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
CCEBのクッカリーコースでは、以下のコースを受講することが可能です。
このコースでは、幅広い調理技術と厨房業務に関する料理やメニューを調理するスキル、そして知識を学ぶことができます。
レストラン、ホテル、クラブ、パブ、カフェ、喫茶店などで、料理人として働くキャリアにつなげることができます。
修了証は、職業免許、資格認定、または特定の法的要件は適用されません。
<必修科目>
- Use food preparation equipment
- Prepare dishes using basic methods of cookery
- Prepare appetisers and salads
- Prepare stocks, sauces and soups
- Prepare vegetable, fruit, eggs and farinaceous dishes
- Prepare vegetarian and vegan dishes
- Prepare poultry dishes
- Prepare meat dishes
- Prepare seafood dishes
- Produce cakes, pastries and breads
- Prepare food to meet special dietary requirements
- Work effectively as a cook
- Clean kitchen premises and equipment
- Plan and cost recipes
- Produce desserts
- Use hygienic practices for food safety
- Participate in safe food handling practices
- Coach others in job skills
- Receive, store and maintain stock
- Participate in safe work practices
<選択科目>
- Participate in sustainable work practices
2.Provide First Aid
3.Prepare and present sandwiches
4.Produce and serve food for buffets
5.Prepare and serve cheese
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS4.0またはIntermediate以上 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、厨房で監督的またはチームリーダー的役割を担う業務用調理師の役割を担うためのスキルを学びます。
レストラン、ホテル、クラブ、パブ、カフェなどでのキャリアに有効です。これらの分野で小規模なビジネスを経営するための道筋についても学ぶことができます。
<必修科目>
- Use food preparation equipment
- Prepare dishes using basic methods of cookery
- Prepare appetisers and salads
- Prepare stocks, sauces and soups
- Prepare vegetable, fruit, eggs and farinaceous dishes
- Prepare vegetarian and vegan dishes
- Prepare poultry dishes
- Prepare meat dishes
- Prepare seafood dishes
- Produce cakes, pastries and breads
- Prepare food to meet special dietary requirements
- Work effectively as a cook
- Plan and cost recipes
- Develop recipes for special dietary requirements
- Plan cooking operations
- Design and cost menus
- Produce desserts
- Manage conflict
- Manage finances within a budget
- Use hygienic practices for food safety
- Participate in safe food handling practices
- Develop and implement a food safety program
- Roster staff
- Lead and manage people
- Receive, store and maintain stock
- Monitor work operations
- Implement and monitor work health and safety practices
<選択科目>
- Provide First Aid
- Prepare Asian appetisers and snacks
- Produce and serve food for buffets
- Prepare and serve cheese
- Provide responsible service of alcohol
- Plan and implement service of buffets
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS5.0またはUpper-Intermediate修了以上 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、幅広いホスピタリティ・スキルに加え、ホスピタリティ運営をコーディネートするためのマネジ メント・スキルや業界に関する確かな知識を駆使し、高度なスキルを持つ上級オペレーターのスキルを身につけることができます。
ホスピタリティ業界のあらゆる部門で、部門または小規模事業のマネージャーとして働くためのキャリアにつなげることができます。就職先としては、レストラン、ホテル、モーテル、ケータリング・オペレーション、クラブ、パブ、カフェ、コーヒー・ショップなど多様です。また、マルチスキルや、宿泊サービス、調理、飲食、ゲーミング(カジノ等)などの専門性も学ぶことができます。
<必修科目>
- Enhance customer service experiences
- Develop and manage quality customer service practices
- Manage conflict
- Manage finances within a budget
- Prepare and monitor budgets
- Identify and manage legal risks and comply with law
- Roster staff
- Lead and manage people
- Monitor work operations
- Establish and conduct business relationships
- Implement and monitor work health and safety practices
<選択科目>
- Make presentations
- Manage business operational plans
- Develop personal work priorities
- Create electronic presentations
- Lead diversity and inclusion
- Manage meetings
- Provide responsible service of alcohol
- Operate a bar
- Prepare and serve non-alcoholic beverages
- Prepare and serve espresso coffee
- Use hygienic practices for hospitality service
- Source and use information on the hospitality industry
- Work effectively in hospitality service
- Use hygienic practices for food safety
- Create a promotional display or stand
- Plan and implement sales activities
- Identify hazards, assess and control safety risks
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS5.0またはUpper-Intermediate修了以上 ※関連分野のCertificate IV以上修了も必要 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、2年間でCertificate IV in Kitchen ManagementとDiploma of Hospitality Management (Commercial Cookery Strand)の2つのコースを修了することができます。
<修了できるコース>
・Certificate IV in Kitchen Management
・Diploma of Hospitality Management (Commercial Cookery Strand)
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS4.0またはIntermediate修了以上 |
受講期間 | 最短92週 |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
CCEBのチャイルドケアコースでは、以下のコースを受講することが可能です。
このコースでは、さまざまな幼児教育の現場で、教育・ケアサービス国家規則および国家品質基準の要件の範囲内で働く職員の知識を学びます。認定された学習フレームワークの実施をサポートし、子どもたちのウェルビーイング、学習、発達を支援します。セッティングによって、直接指導の下で働くこともあれば、自主的に働くこともあります。
<必修科目>
- Support inclusion and diversity
- Support children’s health, safety and wellbeing
- Nurture babies and toddlers
- Develop positive and respectful relationships with children
- Use an approved learning framework to guide practice
- Support the holistic learning and development of children
- Provide experiences to support children’s play and learning
- Support children to connect with the natural environment
- Observe children to inform practice
- Encourage understanding of Aboriginal and/or Torres Strait Islander peoples’ cultures
- Meet legal and ethical obligations in children’s education and care
- Work effectively in children’s education and care
- Identify and respond to children and young people at risk
- Provide First Aid in an education and care setting
- Participate in workplace health and safety
<選択科目>1.
- Comply with family day care administration requirements
- Reflect on and improve own professional practice
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS4.0またはIntermediate以上 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、幼児教育・ケアサービスにおいてカリキュラムの設計と実施を担当する幼児教育者の役割を学びます。その際、教育・ケアサービス国家規則および国家品質基準の要求事項の中で、承認された学習枠組みを実施します。
ボランティアや他のスタッフの監督を担当することもあります。
<必修科目>
- Manage team effectiveness
- Maintain a safe and healthy environment for children
- Foster holistic early childhood learning, development and wellbeing
- Nurture creativity in children
- Facilitate compliance in a children’s education and care service
- Foster positive and respectful interactions and behaviour in children
- Implement strategies for the inclusion of all children
- Analyse information to inform children’s learning
- Plan and implement children’s education and care curriculum
- Embed environmental responsibility in service operations
- Work in partnership with children’s families
- Reflect on and improve own professional practice
<選択科目>
- Meet community information needs
- Lead the work team
- Develop and implement policy
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS5.0またはUpper-Intermediate修了以上 ※関連分野のCertificate Ⅲ以上修了もしくは同等の「フルタイムの関連職務経験」を2年有していること。 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、2年間でCertificate III in Early Childhood Education and CareとDiploma of Early Childhood Education and Careの2つのコースを修了することができます。
<修了できるコース>
・Certificate III in Early Childhood Education and Care
・Diploma of Early Childhood Education and Care(Commercial Cookery Strand)
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS4.0またはIntermediate修了以上 |
受講期間 | 最短92週間 |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
CCEBの介護・障がい者サポートコースでは、以下のコースを受講することが可能です。
このコースでは、高齢化、障害、またはその他の理由により支援を必要とする人々に対して、その人中心の支援を提供する地域および/または住宅環境におけるワーカーの役割を学ぶものです。
ワーカーは、さまざまな事実的、技術的、手続き的知識と、本人中心のサポートを提供するために必要な概念や実践に関する理論的な知識を学ぶことができます。
<必修科目>
- Provide individualised support
- Facilitate the empowerment of people receiving support
- Support independence and wellbeing
- Recognise healthy body systems
- Communicate and work in health or community services
- Work with diverse people
- Work legally and ethically
- Apply basic principles and practices of infection prevention and control
- Follow safe work practices for direct client care
<選択科目>
- Provide support to people living with dementia
- Work effectively in aged care
- Contribute to ongoing skills development using a strengths-based approach
- Support community participation and social inclusion
- Work effectively in disability support
- Deliver care services using a palliative approach
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS4.0またはIntermediate以上 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、高齢者サービス(住宅、家庭、またはコミュニティベースの環境)において、専門的な作業や機能を遂行する支援ワーカーの役割を学びます。ワーカーは、定義された組織のガイドラインの範囲内で、自らのアウトプットに責任を持ち、個別のサービス計画および提供の開発、促進、見直しを通じて、質の高いサービス提供の維持に努めます。
リーダーシップを発揮し、限られたパラメータの範囲内で、組織や他者のアウトプットの量と質に対して限定的な責任を持つことが求められるキャリアにつながります。
<必修科目>
- Facilitate the interests and rights of clients
- Facilitate the empowerment of older people
- Coordinate services for older people
- Implement interventions with older people at risk
- Provide support to people living with dementia
- Facilitate individual service planning and delivery
- Meet personal support needs
- Support independence and wellbeing
- Support relationships with carers and families
- Work with diverse people
- Manage legal and ethical compliance
- Deliver care services using a palliative approach
- Develop and maintain networks and collaborative partnerships
- Recognise healthy body systems
- Follow safe work practices for direct client care
<選択科目>
- Facilitate the empowerment of people with disability
- Manage and promote diversity
- Provide first aid
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS5.0またはUpper-Intermediate以上の修了 ※関連分野のCertificate Ⅲ以上修了 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、コミュニティ・サービス、ケース・マネジメント、およびソーシャル・ハウジングのワーカーが、個人、グループ、およびコミュニティに対して、個人中心のサービスを管理、調整、または提供する際の役割を学びます。
ワーカーはコミュニティ・サービスにおける専門スキルを持ち、上級管理職からの大まかな指示のもとで自律的に仕事をします。このコースを修了すると、ワーカーはまた、他のワーカーやボランティアの監督およびケース管理、プログラムの調整、あるいは新しいビジネスチャンスの開拓を担当することもあります。
<必修科目>
- Assess co-existing needs
- Develop and implement service programs
- Recognise and respond to crisis situations
- Facilitate and review case management
- Analyse impacts of sociological factors on people in community work and services
- Recognise and respond appropriately to domestic and family violence
- Work with diverse people
- Promote Aboriginal and/or Torres Strait Islander cultural safety
- Manage legal and ethical compliance
- Facilitate workplace debriefing and support processes
- Reflect on and improve own professional practice
- Maintain work health and safety
<選択科目>
- Meet community information needs
- Lead the work team
- Develop and implement policy
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS5.0またはUpper-Intermediate修了以上 ※関連分野のCertificate IV以上修了している必要もあり。 |
受講期間 | 40週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |
このコースでは、2年間でCertificate III in Individual Support (Ageing, Disability)とCertificate IV in Ageing Supportの2つのコースを修了することができます。
<修了できるコース>
・Certificate III in Individual Support (Ageing, Disability)
・Certificate IV in Ageing Support
コース受講条件 | 18歳以上、IELTS4.0またはIntermediate修了以上 |
受講期間 | 80週間+タームブレイク |
コース内容 | 週3日 8:00~16:00 ※サンプルスケジュールのため、入学時の状況により変動する可能性がございます。 |
時間 | 週20時間 |
入学日 | 【2024年】 1月22日、4月15日、7月8日、9月30日 【2025年】 1月28日、4月22日、7月14日、10月7日 |