MCIE(Melbourne City Institute of Education)エムシーアイイー・メルボルン

MCIE(Melbourne City Institute of Education)は介護、チャイルドケア(保育)、料理・調理のコースなど特別な分野を学べる専門学校で、オーストラリアでの永住権取得を目指す学生におすすめの専門学校です。

MCIEのコースは、実際の仕事の成果に繋がる実践的な教育を提供するという方針に基づいており、業界のニーズに合致した学びを提供します。また、留学生がキャリア目標を達成できるように支援し、数千人の学生の就職を実現した実績があります。

ロケーション メルボルン中心地
日本人の割合 2%

MCIE(Melbourne City Institute of Education)の5つのポイント

MCIE(Melbourne City Institute of Education)の5つのポイントの解説

永住権につながりやすい専門コースを学べる

オーストラリアで比較的永住権につながりやすいと言われるチャイルドケア、介護、ホスピタリティ、調理師の専門コースがあり、専門的な内容をしっかり学ぶことができます。

英語力に自信がなくても付属語学学校で割安で英語を学べる

専門コースに入学するには最低IELTS5.5以上もしくは同等の英語力が必要です。もし英語力に自信がなくても、MCIEでは付属の語学学校エクスプローラーでは割安で学べます。

同じ運営の語学学校なので安心して学べ、しかも割安なのは留学生にとって大きなポイントです。

ローカル企業へのコネクションが強く、就職率が高い

MCIEの特徴として大きく挙げられるのは卒業後の就職率の高さです。永住権をとりやすい専門コースということに加え、独自のローカル企業とのコネクションがあり、就職サポートに力を入れています。

就職に関する相談も積極的に受け入れており、スタッフのサポートも心強いです。

日本人が少なく、グローバルで価値観が近い仲間が見つかる

MCIEには世界中から留学生が集まり、日本人も少なく、大変多国籍な環境で学ぶことができます。

また、多くの留学生がオーストラリアでの永住権や現地就職を目指しているため、同じ価値観で同じ目標に向かって頑張れる仲間を作りやすい環境です。

経験豊富な講師陣

MCIEの講師陣は知識だけでなく、実際の現場での経験が豊富な講師陣が揃っています。

経験豊富な講師陣から直接受講する授業、そして実習やチュートリアルで、留学生はより深い専門的知識を身につけることができます。

MCIE(Melbourne City Institute of Education)の特徴

MCIE(Melbourne City Institute of Education)は、メルボルンに2015年オープンした語学学校Explore Englishが運営している専門学校です。英語力が不安な方はExplore Englishでしっかり語学力をつけてから専門学校に通うことができます。

また、MCIEはシェフ・クッカリーコース、チャイルドケア(保育)、介護など永住権につながりやすい分野を学ぶことができ、ビクトリア州の教育機関が行う留学生の満足度の高さを示すVictorian International Education Awards – Best International Student Experienceを獲得した実績もあります。各分野で経験豊かな講師陣が充実した学習環境を提供しているため、安心して専門コースを学ぶことができます。

学校詳細

学校ホームページ

https://www.mcie.edu.au

FACE BOOKページ

https://www.facebook.com/MCIE.Learning

都市 メルボルン
住所 Level 8, 250 Collins St, Melbourne VIC 3000(クッカリーコース:28-30 Fanning Street Southbank VIC 3006)
交通手段 City Square駅から徒歩1分程
創立 2008年
その他のキャンパス

なし

全校生徒数 約2,500人
日本人の割合 2%
その他留学生の国籍 南米・アジア・ヨーロッパ
教材の種類 専門コースに合わせた教材
インターネット 無料で利用することができます
日本人スタッフ 不在

MCIE(Melbourne City Institute of Education)のコース

専門(VET)コース

  • 介護
  • 保育
  • ホスピタリティ

介護(Aged Care)

MCIEの介護コースでは、以下のコースを受講することが可能です。

  • Certificate III in Individual Support
  • Certificate IV in Ageing Support
  • Certificate III & Certificate IV Aged Care – Package
Certificate III in Individual Support
  • キャリアパス:

    ケアコーディネーター、障害者支援コーディネーター、障害支援ワーカー、行動支援オフィサー、ソーシャルエデュケーターなど

Certificate III in Individual Support (Ageing & Disability) のコースを受講することで、高齢の親や祖父母の世話はもちろん、それを仕事として介護施設で働くキャリアにつなげることができます。介護職はオーストラリアでは急速に需要が高まっている業種になります。

<必須科目>
・Follow safe work practices for direct client care
・Apply basic principles and practices of infection prevention and control
・Communicate and work in health or community services
・Work legally and ethically 
・Work with diverse people
・Provide individualised support 
・Facilitate the empowerment of people receiving support
・Support independence and wellbeing
・Recognise healthy body systems

<選択科目>
・Provide support to people living with dementia
・Work effectively in aged care
・Deliver care services using a palliative approach
・Contribute to ongoing skills development using a strengths-based approach
・Support community participation and social inclusion 
・Work effectively in disability support

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 36週(1ターム10週×3ターム+6週ホリデー)
コース内容 週20時間(1日8時間×週2回の授業+4時間×週1回のチュートリアル)
時間 8:30am-5:30pm(週2日)※8時間×2日
2:30pm-6:30pm(週1日)※4時間×1日
※タイムテーブルは参考です。変更する場合があります。
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日
Certificate IV in Ageing Support
  • キャリアパス:

    居住介護職員、居住介護オフィサー、ケアスーパーバイザー、個人ケアワーカー、ケアチームリーダー、高齢者ケアスーパーバイザー、デイケアワーカーなど

ビクトリア州およびオーストラリア全土で、資格を持った高齢者ケアサポートワーカーの需要が高まっています。このコースは、高齢者および地域ケア業界でのキャリアを発展させたい方に最適です。このコースを学ぶことにより、高齢者の個々のニーズに基づいた様々なサポートサービスを提供し、高齢者の生活の質の向上を図ります。

<必須科目>
・Follow safe work practices for direct client care
・Manage legal and ethical compliance
・Work with diverse people
・Recognise healthy body systems
・Support independence and wellbeing – Mandatory Work placement 120 hrs
・Facilitate the empowerment of older people
・Meet personal support needs
・Provide support to people living with dementia
・Support relationships with carers and families
・Facilitate individual service planning and delivery
・Facilitate the interests and rights of clients
・Implement interventions with older people at risk
・Coordinate services for older people
・Develop and maintain networks and collaborative partnerships
・Deliver care services using a palliative approach

<選択科目>
・Facilitate the empowerment of people with disability
・Assist clients with medication
・Communicate and work in health or community services

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 52週(1ターム10週×4ターム+12週ホリデー)
コース内容 週20時間(1日8時間×週2回の授業+4時間×週1回のチュートリアル)
時間 8:30am-5:30pm(週2日)※8時間×2日
2:30pm-6:30pm(週1日)※4時間×1日
※タイムテーブルは参考です。変更する場合があります。
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日
Certificate III & Certificate IV Aged Care - Package

Certificate III in Individual SupportとCertificate IV in Ageing Supportのコースのどちらも修了できるパッケージコースです。

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 1年半(1ターム10週×6ターム+18週ホリデー)
コース内容 週20時間(1日8時間×週2回の授業+4時間×週1回のチュートリアル)
時間 8:30am-5:30pm(週2日)※8時間×2日
2:30pm-6:30pm(週1日)※4時間×1日
※タイムテーブルは参考です。変更する場合があります。
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日

保育(Early Childhood)

MCIEの保育コースでは、以下のコースを受講することが可能です。

  • Certificate III in Early Childhood Education and Care
  • Diploma of Early Childhood Education and Care
  • Cert III & Diploma in Early Childhood Education and Care
    – Package
Certificate III in Early Childhood Education and Care
  • キャリアパス:

    保育士、ファミリーデイケアスタッフ、チャイルドケアラー、保育補助員など

オーストラリアでは、児童教育及び児童ケアは急速に需要が高まっている職種の一つであり、熟練した資格を持った人材への需要が高まっています。オーストラリアにおける幼児教育の認定された最初の資格であるこのコースでは、保育環境において出生から8歳までの乳幼児の感情的、身体的、社会的、心理的発達を最も効果的にサポートする方法を学びます。

<必須科目>
・Participate in workplace health and safety
・Support children’s physical health, safety and wellbeing
・Identify and respond to children and young people at risk
・Provide First Aid in an education and care setting
・Support the holistic learning and development of children
・Develop positive and respectful relationships with children
・Nurture babies and toddlers
・Observe children to inform practice
・Use an approved learning framework to guide practice
・Provide experiences to support children’s play and learning
・Support children to connect with the natural environment
・Support inclusion and diversity
・Encourage understanding of Aboriginal and/or Torres Strait Islander Peoples cultures
・Work effectively in children’s education and care
・Meet legal and ethical obligations in children’s education and care

<選択科目>
・Work with diverse people
・Organise personal work priorities and development

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 52週(1ターム10週×4ターム+12週ホリデー)
コース内容 週20時間(1日8時間×週2回の授業+4時間×週1回のオンライン授業)
時間 8:30am-5:30pm(週2日)※8時間×2日
2:30pm-6:30pm(週1日)※4時間×1日
※タイムテーブルは参考です。変更する場合があります。
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日
Diploma of Early Childhood Education and Care
  • キャリアパス:

    幼児サービスコーディネーター、教育責任者、教育リーダー、幼児発達支援員、幼児教育者センターマネージャー など

このディプロマコースでは、乳幼児、幼児、および就学前の子どもたちの学習をサポートするためのカリキュラムを設計・実施するスキルを学ぶことができます。また、保育サービスの管理の基礎を学び、幼児教育サービスディレクター、センターマネージャー、幼児教育者、または児童発達支援員として働くための基盤を築くことができます。

<必須科目>
・Foster holistic early childhood learning, development and wellbeing
・Plan and implement children’s education and care curriculum
・Analyse information to inform children’s learning
・Nurture creativity in children
・Maintain a safe and healthy environment for children
・Embed environmental responsibility in service operations
・Reflect on and improve own professional practice
・Foster positive and respectful interactions and behaviour in children
・Implement strategies for the inclusion of all children
・ Work in Partnership with children’s families
・Facilitate compliance in a children’s education and care service
・Manage team effectiveness

<選択科目>
・Develop and implement policy
・Lead the work team
・Establish innovative work environments

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 52週(1ターム10週×4ターム+12週ホリデー)
コース内容 週20時間(1日8時間×週2回の授業+4時間×週1回のチュートリアル)
時間 8:30am-5:30pm(週2日)※8時間×2日
2:30pm-6:30pm(週1日)※4時間×1日
※タイムテーブルは参考です。変更する場合があります。
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日
Cert III & Diploma in Early Childhood Education and Care - Package

Certificate III in Early Childhood Education and CareとDiploma of Early Childhood Education and Careのコースのどちらも修了できるパッケージコースです。

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 2年(1ターム10週×8ターム+24週ホリデー)
コース内容 週20時間(1日8時間×週2回の授業+4時間×週1回のオンライン授業またはチュートリアル)
時間 8:30am-5:30pm(週2日)※8時間×2日
2:30pm-6:30pm(週1日)※4時間×1日
※タイムテーブルは参考です。変更する場合があります。
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日

ホスピタリティ(Hospitality)

MCIEの介護コースでは、以下のコースを受講することが可能です。

  • Certificate III in Commercial Cookery
  • Certificate IV in Kitchen Management
  • Diploma of Hospitality Management (requires Cert III & IV)
  • Cert III in Commercial Cookery, Cert IV in Kitchen Management & Dip of Hospitality – Package
Certificate III in Commercial Cookery
  • キャリアパス:

    シェフ、調理師、料理人、飲食店経営者 など

コックの役割を料理技術とキッチン運営の確かな知識を使って、食品やメニューアイテムを準備することなど幅広く学びます。このコースは、対面授業と実践的な経験を組み合わせることでしか得られないスキルと知識を得るために設計されています。この資格で身につけたスキルは、カフェ、レストラン、ホテル、パブ、イベント会場など、多くのホスピタリティ業界においてキャリアを築くことができます。

<必須科目>
・Use hygienic practices for food safety
・Participate in safe work practices
・Receive, store and maintain stock
・Clean kitchen premises and equipment
・Use food preparation equipment
・Prepare dishes using basic methods of cookery
・Prepare appetisers and salads
・Prepare stocks, sauces and soups
・Prepare vegetable, fruit, eggs and farinaceous dishes
・Prepare vegetable, fruit, eggs and farinaceous dishes
・Prepare poultry dishes
・Prepare seafood dishes
・Prepare vegetarian and vegan dishes
・Prepare meat dishes
・Plan and cost recipes
・Produce cakes, pastries and breads
・Produce desserts
・Prepare food to meet special dietary requirements
・Participate in safe food handling practices
・Coach others in job skills

<選択科目>
・Receive, store and maintain stock
・Prepare and present sandwiches
・Prepare and serve cheese
・Produce pates and terrines
・Provide First Aid

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 52週(1ターム10週×4ターム+12週ホリデー)
コース内容 週20時間(1日8時間×週1回の授業+6時間×週2回の実習)
時間 8:30am-5:30pm(週1日)※8時間×1日
8:30am-5:30pmの間6時間(週2日)※6時間×2日
※タイムテーブルは参考です。変更する場合があります。
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日
Certificate IV in Kitchen Management
  • キャリアパス:

    シェフ、シェフ・ド・パルティ(部門責任者)、調理師、レストランオーナーなど

このコースを修了することで、オーストラリアのカフェ、レストラン、パブ、その他のホスピタリティ施設で商業キッチンのチームをリードする方法を学びます。プロフェッショナルに訓練されたシェフが、オーストラリアのキッチンで働くための実践的なスキルと業界知識を学ぶことができます。この資格は、シェフやシェフ・ド・パルティとして働きたいと考えている人にとって、幅広いキャリアパスを得ることができます。

<必須科目>
・Use hygienic practices for food safety
・Receive, store and maintain stock
・Use food preparation equipment
・Prepare dishes using basic methods of cookery
・Prepare appetisers and salads
・Prepare stocks, sauces and soups
・Prepare vegetable, fruit, eggs and farinaceous dishes
・Prepare poultry dishes
・Prepare seafood dishes
・Prepare vegetarian and vegan dishes
・Prepare meat dishes
・Plan and cost recipes
・Produce cakes, pastries and breads
・Produce desserts
・Prepare food to meet special dietary requirements
・Participate in safe food handling practices
・Develop recipes for special dietary requirements
・Plan cooking operations
・Design and cost menus
・Manage finances within a budget
・Lead and manage people
・Develop and implement a food safety program
・Manage conflict
・Monitor work operations
・Roster staff
・Implement and monitor work health and safety practices 

<選択科目>
・Prepare and serve cheese
・Produce pates and terrines
・Produce and serve food for buffets
・Prepare and present sandwiches
・Participate in sustainable work practices
・Provide first aid

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 24週(1ターム10週×2ターム+4週ホリデー)
コース内容 週20時間(1日8時間×週2回の授業+4時間×週1回のチュートリアル)
時間 8:30am-5:30pm(週2日)※8時間×2日
2:30pm-6:30pm(週1日)※4時間×1日
※タイムテーブルは参考です。変更する場合があります。
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日
Diploma of Hospitality Management (requires Cert III & IV)
  • キャリアパス:

    シェフ、シェフ・ド・パルティ(部門責任者)、ホテルマネージャーなど

このコースは、優れた料理を創り出し、活気あるキッチン環境でチームを率いて管理する役割を目指す人向けに設計されています。このコースを通じて得られるスキルは、Chef de Cuisine(料理長)、Unit Catering Manager(ユニットケータリングマネージャー)、Sous Chef(副料理長)、またはKitchen Manager(キッチンマネージャー)としての仕事につながる可能性があります。この資格は、カフェ、レストラン、ホテル、パブ、イベント会場など、多岐にわたるホスピタリティのキャリアにつなげることができます。

<必須科目>
・Manage diversity in the workplace
・Lead and manage people
・Monitor work operations
・Roster staff
・Implement and monitor work health and safety practices
・Manage finances within a budget
・Manage conflict
・Prepare and monitor budgets
・Manage conflict
・Prepare and monitor budgets
・Enhance customer service experience
・Develop and manage quality customer service practices
・Research and comply with regulatory requirements
・Establish and conduct business relationships
・Manage operational plan

<選択科目>
・Use food preparation equipment
・Prepare dishes using basic methods of cookery
・Prepare appetisers and salads
・Prepare stocks, sauces and soups
・Prepare vegetable, fruit, egg and farinaceous dishes
・Prepare poultry dishes
・Prepare seafood dishes
・Prepare meat dishes
・Produce cakes, pastries and breads
・Produce desserts
・Prepare food to meet special dietary requirements
・Provide responsible service of alcohol
・Recruit, select and induct staff

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 24週(1ターム10週×2ターム+4週ホリデー)
コース内容 週20時間(1日8時間×週2回の授業+4時間×週1回のチュートリアル)
時間 8:30am-5:30pm(週2日)※8時間×2日
2:30pm-6:30pm(週1日)※4時間×1日
※タイムテーブルは参考です。変更する場合があります。
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日
Cert III in Commercial Cookery, Cert IV in Kitchen Management & Dip of Hospitality - Package

Certificate III in Commercial CookeryとCertificate IV in Kitchen ManagementとDiploma of Hospitality Management (requires Cert III & IV)のすべてのコースを修了できるパッケージコースです。

コース受講条件 高校卒業以上、IELTS5.5またはそれに相当する英語力
受講期間 2年(1ターム10週×8ターム+24週ホリデー)
コース内容 週20時間
時間 受講時のコースにより異なる
入学日 【2024年】
1月15日、4月8日、7月1日、9月23日
【2025年】
1月13日、4月7日、6月30日、9月22日

学校動画

パンフレットダウンロード

画像をクリックすると、パンフレットがダウンロードできます。

学校内外の写真集

まずは無料で留学相談から

お気軽にお問い合わせくださいませ

留学やワーキングホリデーについて気になることがあれば...留学経験豊富なコンサルタントに無料相談!
LINEで留学相談
留学やワーキングホリデーについて気になることがあれば...留学経験豊富なコンサルタントに無料相談!
プロの留学コンサルタントに0円でカウンセリグを予約する 留学やワーホリが気になるならプロの留学コンサルタントにLINEで無料相談